A
potiguar Samanaú foi considerada a melhor cachaça envelhecida do mundo
pela revista eletrônica americana Tastings, especializada em degustação
de bebidas de todo o mundo, numa avaliação que ocorreu neste mês de
julho e foi divulgado na segunda-feira (1º).
Produzida
em Caicó, na Região Seridó do Rio Grande do Norte, a Samanaú recebeu a
medalha de ouro da revista ao ter a melhor nota na categoria
envelhecida, acumulando um total de 92 pontos e ficou a frente da Pitú
Vitoriosa (91 pontos) e da Pitú Gold (86).
“Essa
medalha é o reconhecimento e a valorização do trabalho que vem sendo
desenvolvido com a Samanaú para entregar ao consumidor uma cachaça
artesanal orgânica de qualidade”, disse o empresário Vidalvo Costa,
proprietário da cachaçaria.
Jurados
da Beverage Testing Institute (BTI) – empresa que faz pesquisa de
bebidas alcoólicas e trabalha com degustações profissionais desde 1981-
são os responsáveis pelo teste. Vários tipos de bebidas são analisadas
mensalmente e os resultados são divulgados no início de cada mês na
revista eletrônica. A prova da Samanaú envelhecida aconteceu no dia 17
de junho passado, mês em que foram avaliadas cachaças e runs.
A
Samanaú foi definida como “excepcional” e recebeu uma breve descrição
em que é apontada com “aromas doces e notas de confeitaria de canela,
cardamomo, caramelo, creme de maple e doce de leite, com corpo
acetinado, vibrante, fluído, de fruta semi-seca, elegante, com notas
semi-longas que remetem à baunilha cremosa, lavanda, creme de coco, com
um toque final de castanha de caju”. Segundo a classificação da revista,
a Samanaú é “uma cachaça encorpada envolvendo uma cápsula de sabor
apimentada e uma grande garrafa com mil possibilidades de ser bebida”.
O
Alambique Samanaú foi fundado em 2004 por Vidalvo Costa, conhecido como
Dadá Costa, no Sítio Samanaú no município de Caicó, região Seridó do
RN, onde funciona até os dias de hoje. Atualmente, a empresa chega a
produzir cerca de 80 mil litros da bebida por ano.
Ela
também está no mercado internacional. Segundo números do Sebrae RN, de
2018 até o início deste ano, a empresa exportou mais de 8 mil litros da
bebida para a Nigéria, assim como já havia enviado remessas para a
Itália. A cachaça também está presente em Portugal e busca novas
operações com a exportação de caipifrutas para Filipinas, para onde
serão enviados 15 mil litros de bebidas. De acordo com o Sebrae RN, a
Samanaú é hoje uma das 12 cachaças do Brasil certificadas com selo
orgânico para o mercado internacional.
G1/RN
Nenhum comentário:
Postar um comentário